波斯马BOSSMA Information Technology

C#通信之Socket通信的简单例子

发布时间:2010年9月11日 / 分类:DOTNET / 15,647 次浏览 / 评论

socket通常也称作”套接字”,用于描述IP地址和端口,是一个通信链的句柄。应用程序通常通过”套接字”向网络发出请求或者应答网络请求。

这里构建一个简单的例子,客户端发消息,服务端接收,然后回执一条消息。大致能够了解如何使用Socket进行通信。

服务端监听,接收信息:

客户端连接,并发送信息:

使用Socket通信,程序一般会在幕后运行,然后再合适的时间提示信息。这很自然的就会涉及到多线程的问题。在这个例子中因为每个连接都要创建一个线程,所以需要对线程进行管理。这里我使用了两个类:Connection(管理具体Socket连接)和SocketListener(管理线程和连接)。

看看代码吧:

1、Connection:服务端用于接收消息,处理具体的连接

2、SocketListener:启动服务端Socket监听

3、服务端主程序

4、客户端:建立连接,发送消息

这是一个WPF的程序,WPF对多线程访问控件和WinForm的处理方式不太一样。可以看看文中ShowText方法的处理。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《C#通信之Socket通信的简单例子

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

目前有3 条评论

  1. bossma 板凳:

    @xj
    抱歉,代码都发布出来了,时间长了原来的源码项目都找不到了。

  2. xj 沙发:

    能发个源码吗?502878532@qq.com

发表评论