波斯马

想了解服务发现、配置管理的同学,欢迎加入800人Consul交流群:234939415

这两年因为疫情,节假日都不怎么外出了,以前每逢节假日都要提前一个月或者半个月抢火车票,人太多的时候会把12306整崩溃。当时很多技术人员指点江山,激扬想法,粪土当年铁科院。

发布 2 次浏览 0 条评论

在业务应用程序开发中,经常遇到用户重复提交的问题。比如有一个报名的表单,如果用户不小心连续点击了提交按钮多次,数据库中就可能产生多条报名记录。

发布 139 次浏览 0 条评论

最近经常看到某某主播被直播平台限流惩罚,平台给主播的流量变少,甚至直接没有流量了。这篇文章要说的是后端服务的限流惩罚,和这个主播被限流惩罚有点相似之处,又有些不同。

发布 103 次浏览 0 条评论

限流是后端服务开发中经常要集成的一个功能,对于防范系统因压力过大导致崩溃特别有用。在多租户系统中,限流对于限制单个租户使用的资源量也特别有用,这篇文章就来一探究竟。

发布 116 次浏览 0 条评论

学过操作系统的同学可能比较了解,在操作系统中很多地方使用了环形队列,而环形队列是用数组实现的;滑动窗口可以理解为环形队列的一个特例,每次窗口滑动时,队列弹出一个,然后再进入一个。

发布 126 次浏览 0 条评论

FireflySoft.LeaderElection的第一个版本实现了基于Consul的Leader选举,考虑到ZooKeeper的一个常见用途也是选主,所以此类库把ZooKeeper也集成了进来。并且进行了多项优化,比如在Leader断开连接时增加了一个Leader选举失败的事件,...

发布 6,050 次浏览 0 条评论

在分布式集群部署模式下,为了维护数据一致性,通常需要选举出一个leader来进行协调,并且在leader挂掉后能从集群中选举出一个新的leader。选举leader的方案有很多种,一般都是按照少数服从多数的原则来实现,但是因为分布式环境中无...

发布 4,860 次浏览 0 条评论

搞技术的对“高内聚,低耦合”这几个字应该很熟悉,这是程序设计的一个基本原则,无论对于分布式系统,有几个模块的单体程序,以及程序中具体的类、类中的方法,都可以拿来讲。

发布 2,137 次浏览 0 条评论

在分布式系统中,特别是最近很火的微服务架构下,有没有或者能不能总结出一个业务静态数据的通用缓存处理机制或方案,这篇文章将结合一些实际的研发经验,尝试理清其中存在的问题以及探寻通用的解决之道。

发布 5,094 次浏览 0 条评论

这两年微服务越来越火,使用Consul的人也越来越多,群里边经常有人问一些问题,这篇文章结合官方文档和自己的实际经验,总结了使用Consul做服务发现的一般方式,以及部署架构的相关问题。

发布 14,112 次浏览 5 条评论