波斯马BOSSMA Information Technology

国产化之银河麒麟安装达梦数据库DM8

发布时间:2022年3月9日 / 分类:SERVER / 235 次浏览 / 评论

背景

某个项目需要实现基础软件全部国产化,其中操作系统指定银河麒麟,数据库使用DM8。

虽然在之前的文章中已经成功模拟国产飞腾处理器,但是运行效率不高,所以这里的银河麒麟操作系统还是运行在x64平台上。x64平台的DM8并没有提供银河麒麟版本,因为银河麒麟是基于Ubuntu的,Ubuntu又是基于Debian的,所以这里下载的是Debian版本的。

为了方便安装达梦数据库,这里使用了带UI界面的银河麒麟。

环境

  • 虚拟化平台:Hyper-V 10.0
  • 操作系统:银河麒麟 v4
  • CPU平台:x86-64

下载

这里从官网下载,下载地址:下载中心-达梦数据库-国产数据库

下载过程中需要登录,自行注册个账号就行了,没有什么门槛。

注意这里需要选择CPU平台和操作系统,CPU选择x86,因为x64也是来源于x86,所以有时候统一用x86概括。还有的地方会看到amd64或者x86-64,这两个特指64位的x86架构。

准备

1、解压

下载下来是一个zip文件,如果是直接下载到Linux机器上的,需要有一个解压软件:

sudo apt-get install unzip
sudo unzip dm8_20211021_x86_rh6_64_ent.zip -d dm8

2、挂载

解压后里边有一个iso镜像文件,需要挂载到系统。

如果采用的Hyper-V虚拟机平台,可以通过Hyper-V的“媒体”-“DVD 驱动器”-“插入磁盘”进行挂载。

如果是在Linux机器上,则需要使用mount命令,这个网上很多,找一下就行了。

3、复制

挂载后的磁盘中有一个名为 DMInstall.bin的文件,这是一个Linux上的可执行文件,安装DM8就是要启动它。

因为挂载的时候默认是只读挂载,同时没有权限执行这个文件,所以需要先把它复制出来,修改权限后再执行。

先创建一个目录dm:sudo mkdir /dm

然后复制安装程序到这个目录:sudo cp /media/{当前登录用户名}/dameng/DMInstall.bin /dm/DMInstall.bin

注意这个文件的原始目录,可能每台机器上是不一样,替换成自己的。

修改文件权限为可执行:sudo chmod 777 /dm/DMInstall.bin

安装

安装就是执行DMInstall.bin这个程序:

./DMInstall.bin

它会解压,并启动界面安装程序。

带界面的安装还是很爽的,都按照默认参数就行了,中途需要注意两点:

  • 会有两次需要执行命令,按照要求执行,并等待处理结果就行了。
  • 选择安装示例数据库,这个需要自己勾选,方便安装完毕后测试。

使用

安装完毕后,可以使用一些管理工具,它们的位置在:/home/{当前登录用户名}/dmdbms/tool。

DM服务查看器:dmservice.sh

控制台工具:console

创建数据库实例:dbca.sh

数据库性能监视工具:monitor

审计分析工具:analyzer

数据库管理工具:manager

另外我这里在本机也安装了一个Windows的客户端,下载地址就是前边提到的下载地址。默认端口5236,默认账户SYSDBA(密码也是这个)。

这里没有详细介绍如何使用达梦数据库,更多内容还有待探索。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《国产化之银河麒麟安装达梦数据库DM8

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论