波斯马BOSSMA Information Technology

国产化之x64平台安装银河麒麟操作系统

发布时间:2022年3月8日 / 分类:SERVER / 260 次浏览 / 评论

背景

某个项目需要实现基础软件全部国产化,其中操作系统指定银河麒麟v4,CPU使用飞腾处理器。飞腾处理器是ARMv8架构的,在之前的文章中介绍了使用QEMU模拟ARMv8架构安装银河麒麟操作系统的方式,不过这种模拟的方式运行效率比较低,感觉就是干什么都比较慢,不如常见虚拟机运行起来高效。

为了提高开发效率,所以这里再提供Windows上使用Hyper-V虚拟机安装银河麒麟操作系统的方式,因为大部分人的Windows都运行在x64 CPU上,所以这里专门提到是在x64平台上安装,仅供参考。

环境

  • 主机操作系统:Windows 10 专业版
  • 主机CPU平台:x86-64
  • 虚拟机软件:Hyper-V

下载

Hyper-V:Windows系统自带,不过Windows家庭版安装这个可能比较麻烦,需要自己寻找方法。

银河麒麟v4:thunder://QUFodHRwczovL21pcnJvcnMuaHVhd2VpY2xvdWQuY29tL3VidW50dWt5bGluL0t5bGluLTQuMC4yLWRlc2t0b3Atc3AyX0NvbW11bml0eS0yMDE3MTEyNy14ODZfNjQuaXNvWlo=

安装

1、安装Hyper-V

在 “控制面板”-“程序和功能“ 中打开 ”启用或关闭 Windows 功能“,勾选Hyper-V就可以安装了。

安装成功后,在开始菜单中可以找到它:

然后需要配置Hyper-V的虚拟网络管理器,后续创建的虚拟机才能上网:

创建 外部 虚拟交换机:

如果你机器上只有1个能上网的网卡,默认就好了:

2、创建虚拟机

使用Hyper-V创建虚拟机也很简单,只需要关心下网络配置,其它就不多讲了。

选择上面创建的虚拟网络管理器:

3、安装银河麒麟操作系统

虚拟机创建成功后,双击打开这个虚拟机,在“媒体”中选择前面下载的银河麒麟光盘映像:

然后启动虚拟机,开启银河麒麟操作系统的安装。

图形安装比较简单,建议采用,配置比较简单,除了选择图形化界面,也没什么特别要说的。

此图片的alt属性为空;文件名为WX20220305-124528@2x.png

安装好的电脑属性如下所示:

配置网络:在桌面的右下角,点击连接图标,可以查看网络状态,如果系统不能上网,可以编辑网络连接。这里进入IPv4设置,使用手动设置IP的方式,IP地址、子网掩码和网关需要改成你当前网络的,DNS服务器这里使用的阿里云的。

4、更改软件包源

银河麒麟v4的默认软件包源是光盘,这个可能不好搞。不过这个操作系统是基于ubuntu 16.04的,所以ubuntu 16.04的包源应该可以,这里给出一个清华大学的镜像包源,国内访问比较快。

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse

需要注意这个包源不适合ARM架构,ARM架构的镜像包源请看另一篇文章。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《国产化之x64平台安装银河麒麟操作系统

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论