波斯码BOSSMA Information Technology

如何用Rust写Hello World

发布时间:2020年12月29日 / 分类:Rust / 131 次浏览 / 评论

Rust出来有几年了,官方宣称在编程效率和底层控制之间实现了一种平衡,运行效率比较高,堪比C语言,同时内存安全做的很好。但是根据开发者的反应,其学习曲线比较陡峭,所以这里先以Hello World开个头。

安装Rust

安装比较简单,在Linux或macOS上可以使用如下命令:

curl --proto '=https' --tlsv1.2 https://sh.rustup.rs -sSf | sh

在Windows上需要先安装Microsoft C++ 生成工具,然后再安装Rust

安装完毕后,使用命令确认安装成功:rustc --version

升级也很简单,使用命令:rustup update

正常会看到输出类似: rustc x.y.z (abcabcabc yyyy-mm-dd)

安装时可以看到其实是安装rustup,它可以管理Rust版本和相关的工具。

其实在Windows上命令行也很方便,使用Windows PowerShell,很多命令和Linux上都是兼容的。

编写Rust程序

先来创建一个程序目录:

mkdir ~/projects
cd ~/projects
mkdir hello_world
cd hello_world

然后在目录中创建一个文件 main.rs:

fn main() {
    println!("Hello, world!");
}

这里注意两点:

  • Rust使用的缩进是四个空格。有人曾经研究过,使用空格缩进的程序员平均薪资要比使用Tab的程序员高。
  • 这里使用了宏:println!,宏就类似于一个批处理。

然后编译这个文件:rustc main.rs

rustc 是一个编译工具,默认会生成一个可执行文件到当前目录,可以执行命令来运行它:

./main

如果能正常输出:Hello, world! 就说明安装成功了。

使用Cargo

Cargo是Rust的构建系统和包管理工具,前边安装Rust时已经同步安装了。

使用Cargo创建一个新项目: cargo new hello_cargo

默认情况下Cargo会创建如下文件结构:

.git目录和.gitignore是默认创建的git仓库的文件;Cargo.toml是当前程序的配置文件,Cargo构建时要用到这个文件;src下还有一个main.rs,其内容就是上边的Hello World程序。

Cargo的几个常用命令:

  • cargo build: 编译生成,默认为Debug模式。
  • cargo check:预编译,确定程序写的没有问题,因为Rust编译检查的比较细致,比较容易写出问题来,而完全编译又需要更多的时间,所以经常check一下可以避免真正构建时发现过多问题。
  • cargo run: 编译并运行程序,默认为Debug模式。

如果要使用Release模式构建程序,则需要在编译或运行时加上参数,如下:

cargo build --release
cargo run--release

编译过后会在程序根目录生成一个文件:Cargo.lock,此文件记录程序引用的所有包及其版本。 另外还会在程序根目录创建一个tagert目录,这里边包含debug和release的可执行程序。

从上边的介绍来看,Cargo比rustc要更有价值的多,并且官方说了:github上的每个Rust程序都可以用Cargo来构建。


以上就是使用Rust编写程序的第一步,后边有时间再介绍更多相关内容。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《如何用Rust写Hello World

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】