波斯码BOSSMA Information Technology

用树莓派实现会说话的汤姆猫

发布时间:2018年7月15日 / 分类:树莓派 / 367 次浏览 / 评论

会说话的汤姆猫很多人都玩过,对着它说话,它就会用猫的音调重复你说的话。这篇文章就是介绍如何使用树莓派来实现这个功能。

测试设备:

树莓派3B+

ReSpeaker 2-Mics Pi HAT(USB的麦克风应该也可以)

耳机/音箱(需要带插头的)

1、ReSpeaker硬件安装

ReSpeaker是直接扣在树莓派上的,将树莓派的针脚全部插入到ReSpeaker中。

2、ReSpeaker驱动安装

通过SSH连接到树莓派后,首先更新包源,然后安装git,下一步会使用git下载代码:

从github获取麦克风驱动源代码:

进入源代码目录,安装驱动:

安装成功后需要重启,然后分别执行aplay -l和arecord -l列出所有的声音播放设备和声音录制设备:

如果都看到了card 1: seeed2micvoicec,则说明安装成功。

3、ReSpeaker驱动安装问题

如果安装成功请跳过这一步。

我这里第一次安装没有成功,报了一个错误:

大概意思是说找不到linux内核的头文件,这个去目录下找确实没有,可能是由于官方镜像升级内核时遗漏了些东西,最终按照这篇文章解决了:https://github.com/respeaker/seeed-voicecard/issues/83

大概步骤是:

(1)升级系统内核(如果没安装rpi-update,则需要先安装):

安装成功后重启。

(2)更新linux headers(如果没安装rpi-source,则需要先安装):

(3)删除老版本的linux headers:

删除/lib/modules/文件夹下的老版本,比如我这里安装的最新版本是: 4.14.54-v7+,把非4.14.54开头的文件夹删掉就行了。

(4)重新安装驱动:

安装成功后重启,再执行aplay -l和aarecord -l确认是否安装成功。

4、测试ReSpeaker

执行录音和播放命令:

将扬声器的插头插入ReSpeaker的播放器接口。

现在说话,耳机中应该能够听到重复的声音。

ReSpeaker上还支持APA102 LED,可以根据接收到的声音有闪灯的效果。

这里用到了pip,这是python的一个包安装工具,需要先安装:

然后安装运行:

现在说话的时候等应该会闪。

5、安装PyAudio

虽然aplay和arecord可以实现播放和录音的功能,但是如果要实时检测声音的话需要用PyAudio(可能也有别的库,这里选一个常用的)。

因为我这里用了python3,所以需要python3版本的PyAudio:

6、安装SoundTouch

这个程序可以对音频进行一些处理,我们这里用来做变声。

在Windows上可以直接下载:https://www.surina.net/soundtouch/download.html

在树莓派上需要源代码编译安装这个程序:

安装之后会在/usr/local/lib中生成类库文件,但是这个目录下的文件不能自动发现,建议将这个目录增加到/etc/ld.so.conf中:

然后运行 ldconfig 加载配置。

7、运行汤姆猫程序

这是一个用python3写的程序,先安装几个依赖库:

然后在/home/pi下创建一个目录tomcat:

然后创建 tomcat.py,这个是会说话的汤姆猫的主程序。其中大概的流程是:

持续监控麦克风声音,如果达到某个阈值就开始录制声音,如果声音低于某个阈值就结束录音,然后保存声音,然后变声,然后播放;播放完毕后,继续监控麦克风声音。

现在上传这个文件到tomcat目录中就可以运行了。

现在说句话试试,你应该能够听到汤姆猫美妙的回声了(记得连上耳机或音箱哦)。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《用树莓派实现会说话的汤姆猫

0

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论