波斯码BOSSMA Information Technology

ASP.NET Core中使用令牌桶限流

发布时间:2021年4月14日 / 分类:ASP.NET, DOTNET / 1,879 次浏览 / 评论

在限流时一般会限制每秒或每分钟的请求数,简单点一般会采用计数器算法,这种算法实现相对简单,也很高效,但是无法应对瞬时的突发流量。

比如限流每秒100次请求,绝大多数的时间里都不会超过这个数,但是偶尔某一秒钟会达到120次请求,接着很快又会恢复正常,假设这种突发的流量不会对系统稳定性带来实质性的影响,则可以在一定程度上允许这种瞬时的突发流量,从而为用户带来更好的可用性体验。这就是令牌桶算法的用武之地。

如上图所示,该算法的基本原理是:有一个令牌桶,容量是X,每Y单位时间会向桶中放入Z个令牌,如果桶中的令牌数超过X,则丢弃令牌;请求要想通过首先需要从令牌桶中获取一个令牌,获取不到令牌则拒绝请求。可以看出对于令牌桶算法X、Y、Z这几个数的设定特别重要,Z应该略大于绝大数时候的Y单位时间内的请求数,系统会长期处于这个状态,X可以是系统允许承载的瞬时最大请求数,系统不能长时间处于这个状态。

这里介绍一个ASP.NET Core的中间件来满足令牌桶限流需求:FireflySoft.RateLimit.AspNetCore。使用步骤如下:

1、安装Nuget包

有多种安装方式,选择自己喜欢的就行了。

包管理器命令:

Install-Package FireflySoft.RateLimit.AspNetCore

或者.NET命令:

dotnet add package FireflySoft.RateLimit.AspNetCore

或者项目文件直接添加:

<ItemGroup>
<PackageReference Include="FireflySoft.RateLimit.AspNetCore" Version="2.*" />
</ItemGroup>

2、使用中间件

在Startup中使用中间件,演示代码如下(下边会有详细说明):

public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
        {
            ...
            app.AddRateLimit(new InProcessTokenBucketAlgorithm(
                new[] {
                    new TokenBucketRule(30,10,TimeSpan.FromSeconds(1))
                    {
                        ExtractTarget = context =>
                        {
                            return (context as HttpContext).Request.Path.Value;
                        },
                        CheckRuleMatching = context =>
                        {
                            return true;
                        },
                        Name="default limit rule",
                    }
                })
            );
            ...
        }

public void Configure(IApplicationBuilder app, IWebHostEnvironment env)
        {
            ...
            app.UseRateLimit();
            ...
        }

如上需要先注册服务,然后使用中间件。

注册服务的时候需要提供限流算法和对应的规则:

  • 这里使用进程内令牌桶算法,对于分布式服务还可以使用Redis令牌桶算法,支持StackExchange.Redis。
  • 桶的容量是30,每秒流入10个令牌。
  • ExtractTarget用于提取限流目标,这里是每个不同的请求Path。如果有IO请求,这里还支持对应的异步方法ExtractTargetAsync。
  • CheckRuleMatching用于验证当前请求是否限流。如果有IO请求,这里还支持对应的异步方法CheckRuleMatchingAsync。
  • 默认被限流时会返回HttpStatusCode 429,可以在AddRateLimit时使用可选参数error自定义这个值,以及Http Header和Body中的内容。

基本的使用就是上边例子中的这些了。


另外这个项目也支持.Net Framework,需要安装另一个包 FireflySoft.RateLimit.AspNet,如果你的程序基于.net 4.x,可以选择这个版本。

同时在非Web应用场景也有对应的包支持:FireflySoft.RateLimit.Core ,只不过需要自己处理限流结果。

他们的使用方法都很类似,逻辑也很简单,都是需要先创建一个算法实例,然后通过这个实例去检查每一次请求,根据业务需要处理检查结果就可以了。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《ASP.NET Core中使用令牌桶限流

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】