波斯码BOSSMA Information Technology

.Net Core在树莓派3B+上的Hello World

发布时间:2018年7月4日 / 分类:DOTNET, 树莓派 / 261 次浏览 / 评论

新入手一个树莓派3B+(已经装盒了,所以看到的不是板子),体积比预想的要小,.NET Core是支持ARM处理器的,所以想试试看。

此文的前半部分是安装Linux系统,网上介绍的很多,我这里只是简单说下。

我这里没有显示器,没有鼠标,没有键盘,后续对树莓派的操作准备通过SSH进行。

1、将操作系统镜像写入SD卡

SD卡必须要有的,而且需要是micro SD,我这里是16G版本。需要将SD卡连接到电脑,我这里电脑自带插入SD卡功能,没有话需要弄个读卡器。插到电脑后会Win10下会显示为一个U盘。

去官网下载一个系统镜像,我下载的是RASPBIAN STRETCH LITE

将系统写到SD卡用到了两个工具:SDFormatterWin32 DiskImager, 分别用来格式化SD卡和写入镜像(窃以为Win10自带的格式化和写入镜像应该也是可以的,不过网上教程都这样写的,就不浪费时间尝试了)。

写入成功后,在Win10下会看到U盘被分成了两个,1个可以打开,1个不能打开。

2、开启网络连接

没有显示器,只能通过网络访问系统了,我这里没有网线,只有无线网络,所以配置树莓派连接到的无线网络。

打开写入后的boot盘,新建一个wpa_supplicant.conf文件,内容为:

无线网络名称和密码请修改为自己的,key_mgmt为WPA加密方式,其它加密方式请上网搜一下。系统启动后会将这个文件复制到相关目录,并生效。

然后SSH默认是关闭的,需要开启。在boot盘根目录创建一个名为ssh的文件,注意没有任何后缀,也没有点。

3、其它操作系统配置

(1)显示器适配

我这里用不上,但是看别人教程写了,就先粘贴过来,以后可能用的上。

在boot根目录修改config.txt,开放或增加这几个配置:

(2)增加中科大的软件包源,方便升级安装。

(3)看门狗

CPU温度过高时重启系统。

修改配置文件:/etc/watchdog.conf

运行命令:

还没达到过这个温度,不知道实际行不行。

4、连接树莓派

将SD卡插入树莓派,然后接通电源,电源等常量,旁边的灯闪几下,应该很快就启动完毕了,不放心就多等会。

如何找到树莓派的IP地址呢?网上下载一个局域网IP端口扫描的程序,找到开放了22端口的IP,办公环境应该不多,实在区分不了自己多试试几个IP吧。如果找不到,可以重启下树莓派再试试,我这里第一次不知道为什么不行,重启就找到了。

Win10上连接树莓派,推荐两个工具:Windows PowerShell(系统自带)和FileZilla FTP Client(免费开源),一个用于Shell操作,一个用于SFTP连接。

然后就可以通过上边的两个工具进行连接了,

5、创建并发布.net core项目

在Visual Studio中创建一个.net core的控制台程序,输出Hello World。

如果你没有安装.net core,点击这里下载安装:https://www.microsoft.com/net/learn/get-started/windows

编译这块有点问题,VS中没有针对arm处理器的编译选项,不过实际是支持的,从命令行进入项目根目录,执行命令:

在项目的目录下找个发布的文件:bin\Debug\netcoreapp2.0\linux-arm\publish,可以看到里边包含了.net core运行时的所有东西。这也间接告诉我们ARM平台上没有.net core的SDK(至少写这篇文章的时候还没有),发布的时候是全部都要搞上去的。

6、部署.net core程序到树莓派

在/home/pi目录下创建netcore/helloworld文件夹,然后将publish中的文件上传到这个目录,上传可以使用FileZilla FTP Client。

设置/home/pi/netcore/helloworld/HelloWorldConsole 权限为755:

这个文件是可以执行的主程序文件,然后执行:

你应该能看到上边的Hello World了。哈哈,写这个最拿手了!

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《.Net Core在树莓派3B+上的Hello World

0

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论