波斯码BOSSMA Information Technology

参加移动开发者技术峰会有感

发布时间:2020年10月25日 / 分类:ALL, LIFE / 1,279 次浏览 / 评论

作为一个曾经写过web页面的技术人,昨天去参加了一个移动开发者技术峰会。相比于某些广告大会,技术干货还是很多的,因此也产生了一些感受和想法,特别记录于此。某些内容道听途说,可能不够严谨,还望指正(满满的求生欲)。

1、技术遇到瓶颈

  • 算力瓶颈

通用计算能力不足。表现在摩尔定律失效,算力达到瓶颈。现在想要更好的效果,不得不做各种上层优化。

终端计算能力不足。小米的工程师分享了他们在相机方面所做的一些优化,比如将AI算法放到终端处理,优化计算资源和空间使用。这样做有一些合规方面的考虑,更多的还是因为终端技术条件的各种限制。

单位硬件的算力可能已经达到或接近极限,更大的提升或者本质的提升需要物理上的突破,也许量子学能够解决。

  • 移动端烂摊子

移动端创新待突破,现在移动开发很多研究都是去想办法统一各种端,但总有一部分无法统一,开发人员仍需要去了解各端的特性,这就像收拾烂摊子,需要有新的思路,消除这些无谓的消耗。

根据与会专家表现出的热情,中短期flutter和kotlin可能会繁荣一阵,但并没有改变事情的本质。最近埃隆马斯克搞的脑机接口吸引了不少眼球,有专家认为可能会成为最终的端,我也表示赞同,因为各种端都是人认识事物的窗口,而大脑则是这些认识产生和记录的本体。

2、移动开发显著变化

混合开发早已形成共识,这里就不多说了。几个正在发生的变化提一下:

Angular、React、Vue、Flutter、Kotlin、Xamarin、APICloud等各种多端统一开发框架趋于稳定,推送、IM、支付、验证、跟踪等各种通用功能模块趋于成熟,企业和开发者积极采用,开发难度在降低,研发效率在提升,Android和iOS开发人员过剩。

移动互联网进化到AIot,移动开发的范围在扩大,终端的智能化要求在提高,终端的计算需求在增多,终端日益增长的业务需求与终端性价比之间的矛盾可能会显现出来,解决这个问题还得依赖技术进步,成本降低。

从更便捷到关注隐私安全,无论是民间还是政府,对隐私安全的要求都在不断提高,安全合规是移动开发者必须要考虑的问题。不管是自身编写的程序,还是引用的第三方SDK,都需要符合安全要求。

还几个很有意思的变化:从Html到各种富客户端技术再到Html5,从单平台Native到跨平台再到多平台Native,从一个人搞定到团队作战再到全栈开发能力的需要。移动开发似乎在曲折中前行,当某个时刻回望时发现当前动作的前提已悄然消散。这似乎也给我们提供了一个解决问题的方法:从历史中找相似的问题和解决办法,改变某些条件重新包装或许就能解决问题。

3、移动开发人员的职业发展

持续学习:技术人永恒的主题。小程序业务开发风靡,AIot火热,多端统一框架雄起,市场上手机原生开发需求减少,对于移动开发人员需要在新的抽象层次上去解决问题,学习新的框架或语言,同时这些框架并不能100%的解决问题,还要去解决个别适配问题。

打牢基础:框架和语言一直在变,但是底层的数据结构和算法、计算机原理和网络协议,一直都很稳定,这是所有技术人员能够稳定运用各种技术或框架的基础。

无论是技术还是经济都进入了瓶颈期,在真正的突破发生前,相对来说大家能做到的都差不多,这就像分蛋糕,你想分的更多,唯有做精做深。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《参加移动开发者技术峰会有感

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】