波斯马BOSSMA Information Technology

c#(WinForm)遍历局域网计算机(电脑)获取IP和计算机名称

发布时间:2010年8月25日 / 分类:ASP.NET, WinForm / 12,550 次浏览 / 评论

c#可以遍历局域网计算机,获取全部计算机的名称和IP地址,网上提供了相关的几种方法,并对效率进行了比较,但是没有对各种方法进行比较,以确定可以使用的情况。这篇文章将对这几种方法进行分析,以帮助了解各种方法适用的情况。

这里使用了三种方法遍历局域网计算机。
1、获取当前域的计算机列表:GetAllLocalMachines
使用net命令,传递参数view,列出当前电脑所在域的所有计算机名称(完整的计算机名称)。
然后通过计算机名称获取IP地址。
适合局域网单一域的情况,测试了几次比DirectoryEntry的方式要快,不过没有进行大规模更广泛的测试。
可能无法获取工作组的服务器列表。

2、获取Active Directory中的计算机节点:EnumComputers
通过DirectoryEntry查找WinNT下的子节点,获取局域网中全部计算机的名称(完整的计算机名称)。
然后通过计算机名称获取IP地址。
可以获取局域网全部的计算机,不仅是某一个域的。速度比较慢。

3、获取指定IP范围内的计算机:EnumComputersByPing
适用c#自带的Ping,扫描当前计算机所在网段的IP地址,如果有回应,则证明计算机存在。
然后通过IP地址获取计算机名称(不一定是真正的计算机名称,可能是IIS的名称)。
需要指定IP段,不能获取真正的计算机名称。速度较快。如果需要过滤掉网关,还得自己写判断。

还有通过arp命令,和使用net命令类似,但是只能获取IP和mac地址,不能获取计算机名称。

具体什么情况使用什么样的方法,大家自己选择好了。如果有更好更完善的方法,欢迎提出来交流一下。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《c#(WinForm)遍历局域网计算机(电脑)获取IP和计算机名称

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论