波斯码BOSSMA Information Technology

ASP.NET中处理异常的几种方式

发布时间:2013年10月11日 / 分类:ASP.NET / 次浏览 / 评论

1、程序中使用try catch
对于预知会发生异常的代码段使用try catch主动捕获异常,适用于提示给用户或跳转到错误页面,或者通过其它方式处理异常(日志、通知等)。

int i = 10;
int j = 0;

try
{
Label1.Text = (i / j).ToString();
}
catch (Exception ex)
{
// 这里处理异常:Redirect、Transfer、Log、Notice等
Console.WriteLine("Page:" + ex.Message);
}

2、Global中使用Application_Error

如果异常在程序中没有被处理(如没有try catch),则异常的处理会流转到这个方法,这里边可以对异常进行处理。但是此方式不能捕捉子线程中的异常。

int i = 10;
int j = 0;

Label2.Text = (i / j).ToString();
void Application_Error(object sender, EventArgs e)
{
// 在出现未处理的错误时运行的代码
Server.Transfer("ErrorPage.aspx");
}
string message = HttpContext.Current.Error != null ? (HttpContext.Current.Error.InnerException != null ? HttpContext.Current.Error.InnerException.Message : string.Empty) : string.Empty;
Label1.Text = message;

3、在web.config中配置
出现错误后跳转到ErrorPage.aspx,和Application_Error类似,采用redirectMode模式可以传递异常到错误页面。


          
      

4、使用FirstChance异常通知。

关联到AppDomain,如果应用程序域内发生异常,则会首先触发这个事件,然后才查找catch块处理异常。不过在这个事件中不能处理异常,不能消灭异常,只是可以按照通知进行处理。因为如果这里处理了异常,catch块就不能进行处理了。

void Application_Start(object sender, EventArgs e)
{
// 在应用程序启动时运行的代码
AppDomain.CurrentDomain.FirstChanceException += new EventHandler<System.Runtime.ExceptionServices.FirstChanceExceptionEventArgs>(CurrentDomain_FirstChanceException);
}

void CurrentDomain_FirstChanceException(object sender, System.Runtime.ExceptionServices.FirstChanceExceptionEventArgs e)
{
Console.WriteLine(e.Exception.Message);

// 错误:响应在上下文中不能使用
// Response.Redirect("ErrorPage.aspx");

// 错误:未将对象引用设置到对象的实例
// Server.Transfer("ErrorPage.aspx");
}

5、绑定UnhandledException事件

关联到AppDomain,关于这个事件并不是每次都能触发,和使用的方式有关,情况比较多。一般情况下我们只能获取这个异常,而不能阻止中断应用程序。

下边给出一个例子:

void Application_Start(object sender, EventArgs e)
{
// 在应用程序启动时运行的代码
AppDomain.CurrentDomain.UnhandledException += new UnhandledExceptionEventHandler(CurrentDomain_UnhandledException);
}

void CurrentDomain_UnhandledException(object sender, UnhandledExceptionEventArgs e)
{
Console.WriteLine(e.Exception.Message);
}

一般的未处理异常都会被Application_Error捕捉到,我们这里在线程中抛出一个异常。
另外StackOverflowException在.net4中不再能被UnhandledException捕捉到。

 private void CutString()
        {
            //throw (new Exception("Test Unhandled exception"));
            //throw (new StackOverflowException("Test Unhandled exception"));
        }

        protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Thread th = new Thread(new ThreadStart(CutString));
            th.Start();
        }

更多请参考:

http://msdn.microsoft.com/zh-Cn/library/system.appdomain.unhandledexception.aspx

http://mlichtenberg.wordpress.com/2011/09/19/catching-unhandled-exceptions-in-asp-net/

6、延伸:子线程异常的处理。网上有介绍通过代理在主线程处理子线程的异常,但是在asp.net中是无状态的,主线程有可能很快消失,其中的某些处理可能执行失败。
这里使用Thread.Sleep使主线程不会很快结束。这种异常处理起来很麻烦,不建议在asp.net中使用处理时间很长的线程。

        protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Thread th = new Thread(new ThreadStart(() =>
            {
                try
                {
                    throw (new Exception("Test Unhandled exception"));
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //跳转到错误页面
                    Response.Redirect("ErrorPage.aspx");
                }
            }));

            th.Start();

            // asp.net主线程会很快结束,这里让他等等页面跳转。
            Thread.Sleep(2000);
        }

本文列举了处理异常的几种方式,有通过订阅AppDomain事件的方式,有通过配置文件的方式,还有通过Global的方式,最后还对子线程异常的处理谈了一点想法,但是都没有提供一个完善的解决方案,有兴趣的朋友可以自己试试。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《ASP.NET中处理异常的几种方式

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论