波斯马BOSSMA Information Technology

使用Code First模式开发如何更新数据库

发布时间:2011年10月18日 / 分类:DOTNET / 11,590 次浏览 / 评论

Code First模式

使用Code First模式开发数据库时,首先编写实体类,继承DbContext创建数据操作类,然后在这个基础上编写自己的业务处理程序,然后在系统运行前配置数据连接,当系统第一次运行时会自动创建数据库(当前版本中使用DropCreateDatabaseIfModelChanges策略时,系统第一次运行时如果数据库已经存在则会抛出异常,所以这个数据库是自动创建的),并根据实体类自动创建相应的数据表。

这种开发模式很好的体现了领域驱动设计的思想,特别适合业务系统的开发工作,好处很多,我就不多说了。

测试数据问题

但是对开发工作同样存在一些问题,比如修改实体类以后,数据库会重新创建,我们输入的测试数据会全部丢失,这样会导致一定的效率问题。对于这个问题官方提供了解决的办法:通过接口IDatabaseInitializer,实现自己的数据库初始化策略,当数据库重建后可以编写程序(Seed方法中)向数据表中插入特定的测试数据。

系统上线以后

但是系统上线以后,就不能这样搞了,真实的业务数据怎么能重新创建出来?如下是我的解决办法:

1、修改数据库初始化策略,使用CreateDatabaseIfNotExists(如果数据库不存在则创建数据库),这样当业务实体类修改后,数据库就不会自动重建了,数据自然保存下来;

2、去数据库中修改实体类对应的相关数据表,保证实体类属性与对应的数据表的字段保持一致。

这样在系统已经上线后,如果业务实体有变化,比如增加个属性之类的,两边(实体类和数据表)都修改下就好了;仔细考虑下应该先修改数据库,然后上传新的程序,保证程序运行的时候不会出现数据库映射问题。

EdmMetadata

在创建数据库时会自动创建一个表EdmMetadata,这个表用于比对模型与当前数据库是否匹配,如果实体发生变化,这个表里边的值就会和模型中计算出来的值不一致,从而实施数据库重建操作。但是如果使用CreateDatabaseIfNotExists策略,这个表就没什么用了,可以安全的删除掉。

进一步考虑

我们可以将这个系统中创建的数据表放到一个已经存在的数据库中,只需要修改数据连接属性即可。比如一个大的系统下有很多小的子系统,这些小的子系统对应的数据表都在这个大的数据库中,而每个子系统具体的开发模式可能不同,使用Code First模式开发的系统就可以按照上边的策略进行部署和更新维护。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《使用Code First模式开发如何更新数据库

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

目前有3 条评论

  1. bossma 地板:

    @xofly
    按照你的描述这个问题不应该发生,现在只能猜想NorthwindContext中是否有什么编写不正确的?

  2. xofly 板凳:

    Database.SetInitializer<NorthwindContext>(
    new DropCreateDatabaseIfModelChanges<NorthwindContext>());
    我的NorthwindContext是继承DbContext的

  3. xofly 沙发:

    用这种方法时Database.SetInitializer(
    new DropCreateDatabaseIfModelChanges());
    为什么编译不过啊?提示
    错误 2 不能将类型“EF.CodeFirst.DataContext.NorthwindContext”用作泛型类型或方法“System.Data.Entity.DropCreateDatabaseIfModelChanges”中的类型形参“TContext”。没有从“EF.CodeFirst.DataContext.NorthwindContext”到“System.Data.Entity.DbContext”的隐式引用转换。 E:\CodeFirst\EF.CodeFirst.Walkthrough\WebApplication\WebApplication1\Global.asax.cs 22 38 WebApplication1

发表评论