波斯码BOSSMA Information Technology

Linux(VPS+Debian)搭建配置VPN(PPTP)服务

发布时间:2011年5月26日 / 分类:SERVER / 次浏览 / 评论

关于在linux系统上安装vpn的操作说明,网上已经有很多了,各种方法大同小异。

大家使用VPN主要解决两个问题:

1、不同网段的互访问题,比如从外网访问内网,或者从一个内网访问另一个内网。

2、网络屏蔽问题,通过VPN路由访问一些不能访问的网站,这个你懂的。

根据网上的资料,很快解决了第一个问题,但是第二个问题折腾了两天才搞好。现在将安装的过程记录下来,给需要的朋友提供一个参考吧。

常用的VPN服务器一般分两种,一种是SSL VPN,代表软件有openvpn,这个VPN软件有Windows下的客户端软件;另外一种是PPTP VPN,Windows自带这种VPN的客户端支持。本文介绍的VPN环境是在yardvps购买的xen型的vps,安装的32位debian 5系统,使用PPTP VPN。

1、使用SSH工具登陆,最好是root权限的用户:

2、更新软件包数据库:

3、debian自带pptpd软件包:

4、编辑/etc/pptpd.conf,在文件最后添加:

localip 是vpn服务器的地址
remoteip 是vpn客户端的地址,可以配置成一个地址范围

5、编辑/etc/ppp/pptpd-options:

name 是vpn服务名称
refuse/require 是数据加密协议定义
ms-dns 这里使用的Google提供的免费DNS

6、编辑/etc/ppp/chap-secrets,添加访问账户:

依次是:用户名 VPN服务名称 密码 分配IP地址
*表示不限制

7、编辑/etc/sysctl.conf:

去掉前边的#号,然后执行以下命令使配置生效:

8、编辑/etc/rc.local(或者/etc/init.d/rc.local),在系统启动时添加路由:

适合于OpenVZ架构的VPS,12.34.56.78为您VPS的公网IP地址

适合于XEN架构的VPS

添加到文件内容的最前边就行了。

然后执行命令:

设置rc.local的执行权限。

9、执行命令重启系统:

10、在windows客户端创建VPN连接。
访问以下地址试试:
http://192.168.92.1(前提是你的VPS安装了web服务)
http://www.facebook.com

如果不成功,一般就是配置的问题了,自己再调整下配置试试。

修改pptp配置后,可以通过以下命令重启pptpd:

修改rc.local文件需要重启操作系统,使用

还有些其它可能碰到的问题,这里提供几个:
1、表现为:只能访问有限的网站,SSH 可用,但 scp 不行,ftp 能握手,但传不了文件。
在/etc/rc.local中添加如下命令,然后重启。

2、连接过程中无法通过帐号密码验证,syslog显示:
pppd[26133]: Couldn’t open the /dev/ppp device: No such file or directory
客户端提示619错误。
执行以下命令:

祝顺利!

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《Linux(VPS+Debian)搭建配置VPN(PPTP)服务

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

目前有7 条评论

  1. jason 5楼:

    感謝。真的要寫上這句:
    iptables A FORWARD -s 192.168.92.0/24 -p tcp -m tcp –tcp-flags FIN,SYN,RST,ACK SYN -j TCPMSS –set-mss 1356
    否則只能上QQ和GOOGLE。但是不明白為什麼。

  2. helloword 4楼:

    下面这条很重要,没有下面这条,有些网站上不了,非常感谢你,终于解决了。

    iptables A FORWARD -s 192.168.92.0/24 -p tcp -m tcp –tcp-flags FIN,SYN,RST,ACK SYN -j TCPMSS –set-mss 1356

  3. bossma 地板:

    @deardongdong 更新了iptables的设置,可能解决你的问题。

  4. bossma 板凳:

    @deardongdong
    这个事比较复杂,多试试。

  5. deardongdong 沙发:

    按楼主的操作还是无法上网,晕啊。

发表评论