波斯码BOSSMA Information Technology

也谈百度人物

发布时间:2007年11月11日 / 分类:LIFE / 次浏览 / 评论

这个月的某一天,当我打开百度,我发现百度的logo变了,然后我想今天是什么节日吗?好像不是。不知道怎么点了一下,百度人物就这样进入了我的世界。
“士兵突击”我看过一点点,印象还比较深刻(看的时间距离百度人物的推出也就一两天吧;还有就是对“傻根”印象比较深刻)。我仔细的看了关于这部电视剧的介绍,才知道原来它这么火,导演还执导过“激情燃烧的岁月”,这部电视剧我好像看过,很不错。
你可能听到过这句话:“中华民族的伟大复兴”(我不是民族主义者),我的意思是我们的国家正在强大,我们的社会是不断的在进步,包括物质文明和精神文明。物质文明的成果,大家是有目共睹;精神文明却似乎被我们忽略了。但是在看到百度人物的时候,我突然感觉我们大家、我们这个社会对人以及人的精神生活的关注达到了前所未有的程度,并且不断的破中国纪录。看看我们的影视剧,什么样的最火?贴近生活、展示真实的生活,让人感觉:电视剧就是我们的生活,我们就是其中的一员。
我想起了一个词:人性的回归。很长一段时间内,我们忽略了对人的精神世界的关注:我们一味的追求物质享受,但是社会不是这样发展的,人类不是没有思想的动物,我们终究会认识到人存在的意义。
既然是回归,那就说明我们的周围,我们的社会,还有很多的地方需要我们大家去弥补那些缺失人性的漏洞。我不会喊什么高调,我想说明一个现象:为什么年轻人都特别喜欢看日本动画片?如:火影忍者、死神等,为什么大家都喜欢看美剧“越狱”?为什么“士兵突击”会登上百度人物?个人认为,这些影视作品里边都有很多的人性的因素,具体说就是我们都能在其中找到自己的影子,自己的过去、自己的未来,更重要的是自己的想法,自己的梦想。因为他们抓住了我们的心,夸张地说,剧中的生活已成为我们生活中的一部分,只不过展现形式不同。
很多人都说要延续我们优秀的历史文化,但是说得太虚了,做法也想当不切合实际(当然人们有自由活动的权利)。我想起一句话:胜者为王。人民是这个社会的主宰,什么东西会保留下来,什么东西会被丢弃,只有人民才能决定(很奇怪,我们自己却不知道什么时候决定)。我想最终保留下来的东西就是优秀的,它不应该是某个具体的东西(比如:粤剧、相声等等所有具体的事物),而是一个民族的传统和精神,就像美国一再标榜的“自由和民主”(好像只对自己国家)。
我不知道我们的民族传统和精神具体应该怎么表述(可能还没有认识到),但是我看到了我们社会的进步,这种进步就是在传承我们优秀的历史文化,在聚拢我们的国民精神。
我们的精神很空虚,我们的前途很迷茫,但是有一种精神正从我们的心头升起,指引我们前进。希望有更过更好的像“士兵突击”这样的作品来引导我们,希望有更过的事能从人性化的角度考虑问题,希望有更过的人来宣扬我们的精神(出于商业目的也没什么关系),希望我们都能找到自己的路,Let’s Go!

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《也谈百度人物

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论