波斯马BOSSMA Information Technology

年终总结

发布时间:2008年1月28日 / 分类:LIFE / 9,283 次浏览 / 评论

明天是腊月二十三,小年。
算一算在首都已经混了八个月了,很吉利的数字,呵呵。
没去过天安门,没去过任何一个旅游景点,不是我在意,是经常有人问起。

过完年在家一直忙一个短租网站的活,心力交瘁;
记得是三月份离开的家,先到青岛转了一圈,去青岛的阳光百货面试,由于严重不重视,被Kill掉;
然后到了学校,找了两三个工作,去了一趟威海oblog面试,到开发区一家企业面试,无果;
然后就一直在学校呆着,五月底,经老师介绍,来到北京一家公司,主要做asp.net和java的二次开发,一直到现在,也就是这一段经历可以写写。

偶上学的时候用asp和php做东西,以前没有做过正式的.net项目,java的也是绝对没有搞过。
做了好几个月的.net,严重超期,还好是经人介绍过来的,否则早开了,最后总算搞定了,从不怎么明白到现在的差不多熟练应用,总算没白搭功夫。做这个项目的最大体会就是不要一个人蛮干,要多与别人交流,可惜我现在还没有学会,因为整个项目都是我一个人在做,与别人交流,很多地方都说不清楚,可惜当时没有仔细写文档,估计以后要修改也麻烦。所以再找工作,一定要找一个人多点的,一个人能力实在有限,虽然也很锻炼。

.net的项目做完以后,接触得较多的就是java方面的二次开发,应该都比较简单,记得最开始那个弄了好几天都没有搞定,主要是看不懂代码,找不到要在什么地方修改。抓紧时间学习,看代码,了解架构;就这样做了几个之后,感觉顺畅多了,有时候也不免遇到一些小问题。在这个期间断断续续的也继续学习.net,总感觉不怎么清楚.net的框架,现在也只是一个模糊的框架,不过微软的东西就是方便使用,开发肯定熟练多了。

java的二次开发对架构的了解也是比较模糊,往往是今天看懂了,隔几天又不知所云,最大的收获就是学会了跟代码,修改代码,其实二次开发就是怎么解决问题;还有就是模仿原来产品里的代码,怎么写方法,怎么重构,怎么关联类,所以现在写的代码自我评价也不是很烂;唯一让人无法释怀的是速度太慢,打字速度本来不快,想得更慢。

不知道自己是不是半个软件开发人员了,对设计模式能说得上来的也就是工厂模式、单例模式,还有什么面向接口编程、面向方面编程,以及注射、拦截等概念,感觉要学习的还有好多好多。

本来打算今年能买个本本的,无奈自我认识不足,还有就是机遇也太重要了,究竟还只是刚毕业的菜鸟,一只小小小小鸟,许多的梦想被残酷的现实无情的粉碎,过去的就让它过去吧!

2008年,路在何方?要么继续默默的努力,等待时机的来临;要么走出去,看看那外面的世界!

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《年终总结

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

目前有1 条评论

  1. sunshine 沙发:

    写的很好!
    新年快乐!!!

发表评论