波斯马BOSSMA Information Technology

郑庄公黄泉见母

发布时间:2017年5月20日 / 分类:东周列国志 / 4,486 次浏览 / 评论

三国的时候,曹操挟天子以令诸侯,被人称为奸雄。再往前推900年,也有这么一位被称为奸雄的人物,并且也干过以天子名义打打杀杀的事,这个人就是郑庄公。曹操是不是读过庄公的故事,然后学了两手,这就没人知道了。

这个故事讲的是郑庄公初为国君时候的事。

郑国原本是西周直接管辖下的一个小国,其首任国君是亡国之君周幽王的叔叔,宣王赐伯爵,称郑伯友。西周末年,国家昏乱,郑伯友有感西周将亡,于是向东到荥(xing)阳买了一块地,在那里建造国都京城。然后是周幽王烽火戏诸侯导致亡国,郑伯友也死于这场战争。郑伯友的儿子掘突执掌郑国,并且因为救驾有功,封为周朝卿士,是为郑武公。郑武公趁着周乱又开疆扩土,将都城迁到郐(kuai),称为新郑(现在还称新郑),国家逐渐强大起来。

再说郑武公的夫人姜氏,一共生了两个儿子,大儿子叫寤(wu)生,小儿子叫段。为什么叫寤生呢?因为是姜氏睡梦中所生,醒了才知道,所以直接取了这么个名字,也有嫌弃的意思。相比寤生,小儿子长的唇红齿白,又武艺高强,堪称一表人才,姜氏特别喜欢,什么事都向着这个儿子。郑武公活着的时候,姜氏就撺掇武公废寤生立段为世子,武公没有同意,反而把段封在一个小小的共城。郑武公死了之后,寤生继承爵位,是为郑庄公,就是这个故事的男主人公,其母姜氏就是女主人公。

姜氏眼看着小儿子什么也没捞着,心里十分不爽,然后就来找庄公要封赏,原话大概是这样说的:“你继承了大位,管辖几百里的地盘,你弟弟就只给那么点小小的地方,于心何忍!于心何忍!于心何忍!”。庄公碍着母亲的面子,又不肯落个容不下兄弟的名声,于是答应将京城赏给段,京城前文中提到,是郑的故都,地盘不小,经济也很发达,可以和都城新郑相比。段真是占了大便宜。姜氏虽然为小儿子要到了京城,但是仍不死心,谋划着要夺取整个郑国给段。

段因为有母亲的护持和纵容,在京城独霸一方,并且侵掠四周,消息就传到了都城。
大臣公子吕进言:“段派兵占领其它的城邑,每天练兵,这是有纂逆之心,应该诛杀!”。
庄公说:“占两个小城,也不算大恶,我宁愿舍弃几个小城,也不能伤兄弟之情,违背母亲的意愿”。
吕又谏,庄公仍旧不从。
有人和吕说,“咱们主公不是个糊涂人,朝堂上大庭广众,不方便说,你私下去问问”。
这次庄公说实话了:“这个事我想了很久,段现在都是小打小闹,我如果要杀他,姜氏会出来反对,我就落得个不友不孝的名声,咱们得等他明着造反的时候再出手。”
吕说:“恐怕那时候就来不及了,我有一计,可以让他起兵造反。”

庄公听后马上施行,可见庄公并非真的仁孝之人,只不过是好面子。

庄公继承爵位的时候,同时继承了周朝卿士的位置,但是因为段的势力较大,一直没敢去周朝上班。于是假传要去周朝上班,同时安排兵马埋伏在京城的周围。姜氏果然上当,以为时机成熟,于是写信给段,约好起兵,就要来攻打新郑。庄公半路截了书信,算是拿到了姜氏证据,然后复制一份,又派人送给段。段也果然中计,起兵出城,庄公兵马见机占了京城,并大肆宣传段背德之事,于是段兵人心离去,逃奔原封地共城,城又守不住,想想没脸见自己的兄弟,自刎而亡。庄公分封京城,堵住姜氏之口,纵容自己的兄弟,不及时规劝,实际上早已生谋害之心,最终养成段的恶行,真乃奸雄也。

再说庄公拿了姜氏的书信以及段的回信,证据确凿,让大臣拿给姜氏看,姜氏无言以对,被发配到颖谷(现河南登封)。同时庄公撂下一句狠话:“不及黄泉,无相见也”,意思是说除非我们死了,这辈子就别见了。庄公在气头上说了这样的狠话,后来又有些后悔,但是又碍着自己的面子,不能收回。但是本文的标题是“郑庄公黄泉见母”,肯定是见着了,难道有什么鬼怪或者神道之类的后文,肯定没有。

话说颖谷地方官颖考叔认为庄公发配其母的做法不地道,有伤风化,于是来进谏庄公。来的时候带了几只鸮(xiao)鸟(猫头鹰),说是要进贡野味。酒席之上,

庄公问:“这是什么鸟?”
颖考叔说:“这种鸟白天看不见泰山,晚上却能明察秋毫,在小事方面精明,在大事方面暗昧,小的时候由大鸟喂养,等长大了,就啄食其母,是不孝的鸟,所以抓来吃掉。”
庄公无言以对。
恰逢上蒸羊,庄公赏赐羊肩给考叔,考叔故意把比较好的肉挑出来,藏到袖子里。
庄公不解。
考叔说:“我今天在这里受了主公的恩惠,吃到这么好吃的东西,想起家里的老母没吃过,所以吃不下去,带点回去尝尝”。
庄公长叹说:“你有老母可以侍奉,我这个诸侯还不如你呢”,然后把自己家的事说了一遍,并说到自己已经撂下狠话,十分的后悔,想见又不愿违背誓言。

颖考叔说,这个简单,在地上往下挖,直到出现泉水,然后建造一个房子,把姜夫人迎进去,就可以相见了,也不违反黄泉相见的誓言。于是庄公乃于牛脾山开挖地室,与姜氏相见,两人抱头痛哭,互道悔恨之意。然后庄公迎其母归国,国人无不称道庄公孝顺。

东周时期,礼乐崩坏,颖考叔做了这件好事,真是难得,也才有了今天这个故事。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《郑庄公黄泉见母

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论