波斯码BOSSMA Information Technology

烽火戏诸侯

发布时间:2017年5月14日 / 分类:东周列国志 / 次浏览 / 评论

狼来了的故事,已经让耳朵起茧子了。东周列国的故事也从狼来了说起,不过换了个名字:烽火戏诸侯。

很多人应该对这个故事比较熟悉了:周幽王为博美人一笑,点着了通知诸侯勤王的烽火台,骗得各地忠臣良将风风火火赶来,美人终于笑了,大伙却懵逼了,当敌人真正出现的时候,再点着烽火台,大伙都以为闹着玩,结果幽王死于乱军,美人被人强掳。如此说来还应了玩火自焚这几个字。

佛家讲凡事皆有因果,西周开始走下坡路要往前推到幽王的太爷爷夷王时期,自周武王伐纣后,天下太平,分封的各路诸侯有地有人,渐渐强大,夷王就有点罩不住了。夷王之后是厉王,厉王性情残暴,却又不让大家评论,最后被国人赶下台,流亡他乡,由周公和召公两个大臣管理国家,王位虚悬了十四年,再之后宣王登场。宣王的时代天下已经不那么太平了,征战犬戎失利,国内谣言四起,宣王虽然很努力,也渐渐无力回天,开始担心江山轮到别人头上。

宣王的时候出现了一件怪事,有个宫女,怀胎四十年,生了一个女娃。这个怀孕的经过也很神奇,一直要追溯到夏朝末年,说是有两条龙,跑到王宫里,流着口水,不知道要搞什么,最后收集了两条龙的口水到一个盒子里,龙才飞走。这个盒子一直传到周朝,厉王有一天想看看,结果不小心摔地上,口水流了一地,然后又变成一个大鳖,前边提到的宫女不小心碰到大鳖,然后便怀孕了。

出现这样的怪事,宣王一想,四十年才生出来,肯定不是什么好事,扔河里淹死。不过这个女娃命硬,河里飘了三天,还被一群鸟给衔上岸,然后又被人收留,在褒城这个地方定居,所以取了个名字叫褒姒,也就是本故事的女猪脚。

影视剧中的褒姒

宣王在位时倒也相安无事,不过人终有一死。宣王之后是为幽王。幽王贪恋酒色,亲近小人,一班忠臣避的避,贬的贬,抓的抓,国破已经指日可待了。

前文提到的褒城,其地方官也因忠言进谏被关了起来,一关就是三年。这位地方官有个儿子,有一次下乡偶遇褒姒,美貌真是惊为天人啊,马上托关系,给周王献美人。幽王一见,当真倾国倾城,真是所有的美人都比不上这个啊,马上放人。

男女猪脚经过漫长的等待,终于走到了一起了,当真如胶似漆,形影不离。不过一山不容二虎,王后不愿意了,宫斗模式开启,最后王后被废,太子被逐,新主上位。

褒姒虽然当了正宫,但是从未开颜一笑,幽王于是悬赏千金为博一笑,偏又有谗臣献计:在烽火台上放狼烟,鸣大鼓,诸侯必然发兵而来,到了又没贼人,王后必然开怀大笑。难道这种自取灭亡的主意当时就没人出来反驳一下吗?幽王虽然不是什么好人,诸侯毕竟还有念旧的人在,但是幽王要美人不要江山,又有谁能管的住。烽火戏诸侯得到了成功执行,美人抚掌大笑。诸侯们兴师动众,空跑一趟,就为了博王后一笑,心里估计有一万头草泥马奔腾不息。

再说原王后的父亲申侯,听说王后被废,马上上表劝谏,大概意思是不要走夏桀、商纣的老路,幽王大怒,敢诽谤老子,下令征讨申侯。申侯也有点害怕,手下有人出主意:找外邦犬戎借兵,许以金银财宝,然后逼幽王恢复王后的名誉,传位给原太子。犬戎野蛮未开化的民族,这就是引狼入室啊,申侯也是急糊涂了,竟然同意了。

犬戎马上就发兵包围了周的都城镐京,幽王在城里也吓坏了,献计戏诸侯的大臣又来献计了:赶紧点着烽火台吧。然而狼烟再高,战鼓再响,也无一兵来援。犬戎杀入城中,幽王及一班谗臣死于乱军之中,褒姒美貌留得一命,一代国母却成了犬戎玩物。

犬戎入主了镐京,见识了繁华,竟然想赖着不走了。申侯这时候才发现请神容易送神难,只好又秘密联系附近的郑国、秦国、晋国来勤王,里应外合,才把犬戎赶跑。再说女猪脚褒姒,由于犬戎跑的急,没跟上,想想没脸见人,自缢而亡,让人叹息。

赶跑犬戎后,诸侯们商量了下,国不可一日无君,立原太子为新周王,是为平王。
但此时的都城经过战乱,已经破败不堪,国库又被犬戎掏空,没钱修理。而且犬戎自从见识了内地的繁华,贼心不死,不停侵扰,平王还是有点后怕。于是平王决定向东迁都洛阳,这也标志着西周的结束,东周的开始。

经此一役,周朝完全hold不住诸侯们了。先是幽王戏弄诸侯,然后大臣行废立之事,周王的权威一落千丈,洛阳周围又是一马平川,谁想欺负就欺负。

俗话说上帝关上一扇窗,必然打开一扇门,这事不利于周,却对另一个国家是大好事。因为秦君勤王有功,册封为伯爵,从附庸国的身份转为诸侯国,平王东迁后,为了抵抗犬戎,原来西周的丰镐之地封给了秦国,秦国一跃而成为大国,到后来统一六国,嬴政称始皇帝,建立华夏第一个中央集权国家,此乃后话。

至此之后,列国们开始陆续在历史的长河中闪耀。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《烽火戏诸侯

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论