波斯码BOSSMA Information Technology

卫石蜡大义灭亲

发布时间:2017年6月24日 / 分类:东周列国志 / 次浏览 / 评论

大义灭亲,这个词出自春秋时期卫国的一个故事。

话说卫庄公一连娶了两个老婆,都没有生个孩子出来,直到第三个老婆才生了两个儿子,正宫娘娘感觉还不够,又让庄公娶了个宫女,又生了个儿子,名叫州吁(yù)。

庄公宠爱州吁,想干什么就干什么,大臣石蜡谏言:“您喜欢这个儿子,就应该好好管教,不能太骄纵。如果您准备传为给他,就应当立为世子,如果不准备传位,就应该约束下,以免骄奢淫逸造成祸乱。”庄公觉得小题大做,根本听不进去。

庄公死后,公子完即位,是为卫宣公,卫宣公生性懦弱,石蜡觉得发挥不了自己的才能,就告老还乡了。

州吁娇惯久了,怎肯屈居别人之下,就想谋害宣公。州吁有个好基友叫石厚,就是石蜡的儿子,老子虽然忠君爱国,儿子却不咋滴,整天和州吁混在一起,到处打打杀杀。

正逢周平王驾崩,周桓王新立,卫宣公想去周朝吊贺。于是州吁联合石厚假意相送,在十里长亭结果了宣公,州吁自立为国君,这也开创了春秋时期公子刺杀国君取而代之的先河。

虽然州吁当上了国君,但是国人心里都不服,州吁也担心位置不保,于是和石厚商量怎么办。石厚说,这个简单,我老爸是国老,国人信服,让他出来撑撑局面应该就没问题了。

于是州吁问计于石蜡,石蜡说,这个好办,只要朝见周王,之后你就名正言顺了,但是自己去不行,得有个引荐的人,我们邻国陈国的国君是周王面前的红人,你去拜见他,让他说说好话,应该就没问题了。

州吁和石厚很高兴,马上准备礼物就跑去陈国了。

再说石蜡不是个忘恩负义的墙头草,对于州吁和自己儿子干的事十分厌恶,却又没有办法。现在机会来了,他另外安排人给陈国国君写了一封信,大概意思是,我们这个小国很不幸,国君被谋害,出了乱臣贼子,我打不过他们,今天骗他们到贵国去,请贵国将它们绳之以法,免得其他人跟他们不学好。

陈桓公一看,岂有此理,马上把州吁和石厚抓了起来,押赴刑场。但是石厚毕竟是石蜡的亲生儿子,陈国人怕以后留下口舌,于是又请石蜡来处理这两个人。

卫国的大臣们商量说,首犯是州吁,把他杀了就算了,石厚是从犯,稍微惩戒下就行了。石蜡很生气的说,州吁是和我儿子一起犯得事,你们这样说,难道是怀疑我有私心,如果不杀石厚,如何有面目去见先祖。

于是石蜡派人分别去处死了州吁和石厚,石厚临死也没见上石蜡一面。

此为卫石蜡大义灭亲。

现实生活中,大义灭亲常常给人一种伟光正的感觉,有时受到普遍赞扬,有时引起很多争议,大义似乎无法反驳,却又难免微词。

何为大义?民族之事是不是大义?国家之事是不是大义?社会道德是不是大义?现实生活中往往引发争论,不同的人,不同的位置,不同的经历,不同的时期,人们常常得出不一致的结论。

民间传说有这样一件事,有个弟弟为了给哥哥凑学费,偷了室友的几万块钱,然后跑了,在警察的动员下,哥哥把弟弟骗出来,埋伏的警察将弟弟抓住。这位哥哥“大义灭亲”的行为引起了很大的争议。

我不知如何定义大义,现在讲依法治国,法律是怎么说的呢?2012年刑诉法进行修正,第一百一十八条做了特别说明:

“经人民法院通知,证人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭,但是被告人的配偶、父母、子女除外。”

虽然没有提到兄弟姐妹,但是也从一定程度上允许了亲亲相隐,亲亲相隐一直为我国儒家所倡导,是出于对人性的尊重,从唐朝开始甚至对此专门做了详细的法律规定。

西方国家法学理论的奠基人孟德斯鸠也说过:“为保存风纪,反而破坏人性;须知人性却是风纪之源泉。”大概就是制定法律不能违反人性,反之就会危害社会。

在我们国家动乱的年代,很多亲人被迫相互检举揭发,造成了很多人间悲剧,甚至还有可能要影响几代人,希望这样的事不要再发生,希望我们的法律更加完善,希望我们的社会更加和谐。

不管是不是大义,都希望少一些大义灭亲。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《卫石蜡大义灭亲

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论