波斯码BOSSMA Information Technology

曹刿论战背后的宫斗大戏

发布时间:2017年7月1日 / 分类:东周列国志 / 次浏览 / 评论

曹刿论战是初中文言文的名篇,并留下“一鼓作气,再而衰,三而竭”的著名作战思想,千古传颂。

这场战事发生在鲁国长勺(今莱芜东北),所以又称长勺之战,战争以鲁胜齐败为结束。

齐鲁本是相互通婚,互为支援的,那么齐鲁为什么打起来了呢?


这件事要从齐襄公说起,齐襄公这个人有一定的工作能力,在位期间灭了世仇纪国,但是襄公好淫,和妹妹文姜有说不清楚的关系,并且因此害死了妹夫鲁桓公。这件事国人议论纷纷,襄公为了服众,连年对外用兵,大臣们也颇有微词。

当时襄公有个连妃,本来正宫死了,应该扶她为正,但是襄公只顾与文姜欢乐,不提此事。连妃的兄弟连称是位武将,在外戍边,到了换岗的时候襄公又不准回家,连称怀恨在心,于是联合连妃、公子无知,积极准备谋反。某日襄公外出打猎,所带兵将不多,在一个月黑风高的夜晚,连称潜入,将其砍杀。公子无知上位。

再说襄公有两个儿子,大的叫纠,小的叫小白,纠是鲁女所生,小白是莒(jǔ)女所生,两个儿子为了避祸,先后逃到了鲁国和莒国。

齐国无知虽然当了国君,但是他没有什么业绩,也没有工作能力,论起来也应该是子承父业,轮不到无知,大臣们虽然勉强同意,但心里都不服。

这时候有一位大臣叫雍廪(lǐn),表面上对无知很忠心,私下和大臣们商量要替襄公报仇,除掉无知,迎立公子纠为国君。于是雍廪先假装请客除掉连称,然后假称鲁国来攻,把无知骗出来,大臣们一拥而上刺死了无知,可怜无知才当了一个多月的国君。

无知死了,鲁国的庄公很高兴,亲率大兵,准备送公子纠回国当政,想着这一件大功,应该能得到不少好处。

这时候一个重要人物出场了:管仲(一代名相,齐桓公能成春秋首霸全靠他),管仲这时候是纠的师父,管仲还有个伯乐兼好朋友的叫鲍叔牙,是公子小白的师父,两个人在襄公时就打赌,一人辅佐一个,看谁能当上国君。

管仲这时候就说了,小白在莒国,离齐国比较近,得先把他拦住,免得抢了国君的位置。于是鲁庄公派管仲去解决小白的问题。

小白也听说了齐国的事,与鲍叔牙商量,准备回去争夺国君之位,于是向莒国借兵,此时正赶往齐国的路上。管仲追上来一看对方人比较多,打不过,于是偷偷放了个冷箭,射的小白口吐鲜血,当场倒地不起。管仲以为小白死了,于是回报鲁候,鲁候听了很高兴,好吧,咱们慢慢走吧,不着急。哪知道小白只是咬破了舌尖,诈死而已。小白抢先赶回了临淄,鲍叔牙和诸位大臣们一顿磕,大家就推举小白做了国君,是为齐桓公。

再说鲁庄公听说小白没死,还当上了国君,出师无果,很是气愤,就要来硬的。走到乾(gan)时这个地方,正碰上齐国的军队,于是一通乱战,不料打不过,丢盔弃甲,还损失了几员大将,仓惶逃回鲁国。

小白刚当上国君,就打了一个大胜仗,可见能力还是不一般的。虽然打了胜仗,但是公子纠毕竟还活着,又有管仲等人辅佐,鲁国也在后边撑腰,桓公心里还是不舒服。于是桓公派鲍叔牙率领大军跑到齐鲁边界,很委婉的威胁鲁国说,公子纠争抢国君之位,犯了死罪,我这里不忍心杀他,请你们动手吧。

鲁庄公新败,想了想护着公子纠没意思,于是就把纠杀了。鲍叔牙知道管仲是个人才,又是自己的好友,于是骗庄公说管仲用箭射我们的国君,大逆不道,我们要好好虐待一下他,请把他交给我们处理,于是管仲归齐。

宫斗戏到此基本结束,下边的事大家可能比较熟悉了。


鲁庄公没想到管仲回到齐国以后,不仅没受一点委屈,还被拜相,齐桓公尊称为仲父。庄公十分生气,吃了败仗,还给人家送了个人才,鲁国虽然弱了一点,但也受不了这个气。庄公于是操练士兵,检阅部队,积极备战,准备讨伐齐国,报乾时之仇。

齐桓公听说了这个事,一想,败军之君,还敢来打我,我先打你,于是派鲍叔牙,领兵侵犯鲁国长勺。鲁庄公十分愤怒,简直欺人太甚!各位爱卿这个仗怎么打?大臣施伯说,我推荐一个人,此人家住东平,姓曹名刿(guì ),有将相之才,可以抵挡齐军。

于是庄公派施伯去招曹刿,曹刿哈哈大笑,说,你们这些吃肉喝酒的没办法,让我这吃糠咽菜的想办法来了?施伯说,吃糠咽菜的有办法,就能吃肉喝酒!曹刿到不推辞,庄公见了也很投机,于是有了曹刿的成名之战。

战场上,双方列阵相持。

鲍叔牙因为之前胜了,气势很高,马上击鼓进兵。

这边曹刿说,齐兵现在士气正盛,咱们先别硬磕,谁敢乱动就杀头。

齐兵冲上来之后,鲁军阵如铁桶,不能冲动,于是又退了回去。

齐兵二次击鼓冲锋,还是冲不破鲁军阵营,鲍叔牙想,这是害怕了,估计再来一次,鲁军就不行了。

第三通鼓响,齐兵又冲了上来。

这时曹刿说,现在是时候了,马上击鼓进军。

齐军不料鲁兵冲杀出来,没有做好准备,只杀的七零八落,大败而逃。

庄公马上就要追击,曹刿说,且慢,下车看了看齐军逃跑的轨迹,然后才驱车追击,直追了三十里地,缴获大批物质,得胜而回。

战后鲁庄公不明白,问曹刿说,咱们这就敲了一通鼓,怎么就赢了齐国的三通鼓?曹刿解释道,打仗靠的是气势,双方装备差不多的情况下,谁的气势高,谁就能赢,敲鼓就是为了增加气势。一鼓作气,再而衰,三而竭。我们一鼓气正盛,齐军三鼓气已竭,所以我们能追着他们打。

庄公又问,敌人跑了,为啥不马上追啊?曹刿说,齐国人狡猾得很,怕他们有计谋,所以我下车看看他们逃跑的形状,旌旗不整,车辙混乱,是真的逃跑,所以才下令追击。

庄公很高兴,你是个领兵打仗的能手,遂封为大夫。


再后来齐国又咽不下这口气,又拉来宋国壮势,结果宋国又被鲁国打跑了,齐国只好作罢。又过了一年,桓公找周王赐婚,周王让鲁庄公主婚,两国才摒弃前嫌,和好如初。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《曹刿论战背后的宫斗大戏

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论