波斯码BOSSMA Information Technology

Windows自定义消息

发布时间:2008年12月3日 / 分类:ASP.NET / 次浏览 / 评论

Windows 应用程序是靠消息驱动的,在WinForm开发中经常会通过重写WndProc或DefWndProc方法来截获消息,以添加自己的处理。
当然我们也可以定义自己的消息,发送,然后截获处理。
其意义这里不做讨论,这里仅提供一种处理问题的方法。

通过下边这个例子,可以大致了解其过程,当然这个例子没有什么实际意义:

在一个Form中有两个按钮:
给自己发消息
给别人发消息

点击【给自己发消息】,发送消息到自身窗口,弹出提示框
点击【给别人发消息】,发送消息到标题为RecieveMsgform的窗口,并在窗口的label控件显示信息。

通过贴出的代码,可以大致了解到自定义消息的具体使用。

附SendMessage与PostMessage的区别:
SendMessage把消息直接发送到窗口,并调用此窗口的相应消息处理函数,等消息处理函数结束后SendMessage才返回,SendMessage函数有返回值;
PostMessage将消息发送到与创建窗口的线程相关联的消息队列后立即返回;PostMessage函数没有返回值。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《Windows自定义消息

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论