波斯码BOSSMA Information Technology

Silverlight起步[2]–创建第一个Silverlight应用

发布时间:2008年11月3日 / 分类:ASP.NET, Silverlight / 次浏览 / 评论

[源自Silverlight Documentation]
这个专题包含四篇文章,主要讲述如何开始Silverlight:
1、创建一个Silverlight 项目
2、创建第一个Silverlight应用
3、使用Silverlight创建一个时钟
4、SilverLight示例

这篇文章将演示如何开始Silverlight编程,以及创建一个Silverlight应用。
我们将完成以下任务:
1、使用Grid和StackPanel控件进行布局;
2、添加核心(Core)控件和Silverlight SDK控件;
3、添加一个事件处理;
4、添加代码逻辑。

开发界面类似于下图:

开发界面

开发界面

左边是控件列表,中间上部是显示效果,中间下部是xaml窗口,右边上部是程序文件列表,右边下部是控件属性窗口。
目前的开发工具只能将控件拖到xaml窗口,还不支持直接拖拽控件到显示窗口。我们在xaml窗口的编码会自动反映到显示窗口,如果没反应,可以关闭这个文件,重新打开。
目前xaml窗口已经支持代码提示功能,敲入空格,就会显示相应的代码提示。

1、定义Grid布局
在项目创建完毕的时候,会自动创建一个Page.xaml文件,这里就使用这个文件作为测试。
Page.xaml文件已经自动添加了一个Grid控件。

可以使用代码提示功能来修改、添加属性,如下:

Background背景颜色
ShowGridLines显示边线

然后我们在Grid中添加行和列,需要自己输入代码。

这样就创建了三行两列,如图:

Grid布局

Grid布局

这里的Height\Width都是固定的,我们还可以使用动态的设置:

2、添加控件
首先拖动三个TextBlock控件到</Grid.ColumnDefinitions> 的后边,设置控件的属性如下:

x:Name属性标识一个元素,Text属性显示文本,Grid.Column用来设置所在的列,Grid.Row用来设置所在的行,Grid.ColumnSpan表示跨越的列数目,类似于html的colspan。

然后添加一个TextBox,TextBox是Silverlight的核心控件。

HorizontalAlignment用来设置控件的水平对齐。

然后添加一个布局控件:StackPanel,其中可以垂直或水平排列其他控件。

然后我们在StackPanel中先后添加一个Calender控件和一个Button控件。

在拖拽添加Calendar的时候我们注意到,XAML自动添加了一个namespace和程序集的引用。
这是因为Calender是一个SDK控件,而非Silverlight核心控件。

现在我们可以按F5来预览一下这个界面:

界面显示

界面显示

3、添加一个事件处理
在btn1标签内添加Click事件:

添加事件

添加事件

选中事件名称,右键,选择“定位到事件处理程序”,打开Page.xaml.cs页面。

现在可以按F5看看了。
这里只做了一个简单的例子,关于更多的控件和属性,可以从Silverlight Document了解,登录官方网站

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《Silverlight起步[2]–创建第一个Silverlight应用

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论