波斯马BOSSMA Information Technology

ASP.NET MVC实战体验之项目管理系统(1)

发布时间:2010年2月3日 / 分类:ASP.NET, ASP.NET MVC / 7,912 次浏览 / 评论

asp.net mvc已经发展到版本2 RC了,以前也接触过一些,但没仔细研究。最近做项目,感觉管理起来很费劲,然后就想做一个简单的项目管理系统,并决定使用mvc框架。这个系列的文章用来记录此系统的搭建过程及遇到的一些问题。开发使用的是Visual Studio 2008(SP1)和MVC 2 RC。当然这个系统很简单,只是更新发布一些信息,自己看着清楚。【点击这里下载全部源代码】

第一步:创建数据库,创建MVC项目

1、创建数据表:

这里使用SQLServer数据库,当然你也可以选用其它的数据库,比如Access、MySQL等。

PJ_Project:项目表,记录项目名称、计划开始(结束)时间、实际开始(结束)时间。

PJ_Status:项目状态表,提供项目可选的状态。

2、创建MVC项目:

可以创建一个已经包含了一个简单例子的MVC项目,但是这里我想更多的体验一下,所以选择创建一个空的MVC项目。

依次打开:文件 -> 新建项目 -> ASP.NET MVC  2 Empty Web Application。

即使是空的项目,项目模板也已经为我们创建好了一些东西:

(1)Controllers:默认控制器文件夹

(2)Models:默认模型文件夹

(3)Views:默认视图文件夹

(4)Scripts:常用的javascript程序

(5)Images、Styles:这是我自己创建的,用于存放图片和样式表文件。

(6)Global.asax:ASP.NET应用程序文件

看看Global.asax中写了什么:

关于AreaRegistration,这里不具体做详述,点此了解更多
关于路由自定义,这里不具体做详述,点此了解更多

(7)web.config:

根目录下这个文件是默认的配置文件,最好不要删除什么,当然可以继续添加自己的扩展节点。

在Views文件夹下还有一个web.config,其中一个目的是不让我们直接访问这个Views下的文件:

访问Views目录下的所有的文件都会由System.Web.HttpNotFoundHandler来处理,所以请不要将资源文件(CSS、JS、图片等)放到Views目录中。

第一步就到这里,如果你还想了解的更多,点击这里了解更多吧。

在第二步将开始创建Controller、Model和Views。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯马,原文地址《ASP.NET MVC实战体验之项目管理系统(1)

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论