波斯码BOSSMA Information Technology

SQLite使用手记

发布时间:2010年12月24日 / 分类:DataBase / 次浏览 / 评论

SQLite是一个轻量级数据库引擎,具备独立、可嵌入及零配置等特性,可以作为Access或Mysql的替代方案,特别适合在中小网站及嵌入式应用中使用,目前版本是:3.7.4。

1、  下载程序

下载地址:http://www.sqlite.org/download.html

对于不同的操作系统,提供不同的版本。

这里下载:Precompiled Binaries For Windows

一共三个文件:

sqlite-shell-win32-x86-3070400.zip:用于访问和修改SQLite的命令行界面工具。

sqlite-dll-win32-x86-3070400.zip:SQLite库。

sqlite-analyzer-win32-x86-3070400.zip:一个分析程序

2、  创建数据库:

(1)使用 sqlite shell

双击sqlite3.exe文件启动,输入下图中的命令:

这个工具在内存中创建了一个临时数据库,这里先创建一个表,然后添加数据,查询数据,最后将数据备份到数据库customer.db3。

还可以在命令行中使用“sqlite3 数据库文件全名”创建数据库:

(2)使用其它管理工具

sqlite有一些开源或免费的管理工具,如:

SQLite Expert Personal:SQLite Expert的免费版本

sqlitestudio:GPLv2开源

使用这些工具,就像使用access、sqlserver管理工具等一样简单:

3、  在.NET程序中访问

(1) 下载安装SQLite.NET。

(2) 在Visual Studio 2008中新建一个网站,添加引用,“.NET”选项卡中找到“System.Data.SQLite”。

(3) 在App_Code文件夹中添加SqliteHelper通用数据访问操作类。

从这里复制一份:http://www.cnblogs.com/viaivi/archive/2009/01/07/1370978.html

(4) 创建一个页面,用于添加和显示数据:

4、  参考网站:

SQLite中文站: http://www.sqlitecn.org/

SQLite.NET:http://sqlite.phxsoftware.com/

SqliteHelper:http://www.cnblogs.com/viaivi/archive/2009/01/07/1370978.html

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《SQLite使用手记

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论