波斯码BOSSMA Information Technology

c#设置文件及文件夹的属性

发布时间:2011年2月11日 / 分类:DOTNET / 次浏览 / 评论

c#中通过FileAttributes枚举来设置文件或文件夹的属性。
FileAttributes 枚举

 成员名称 说明
Archive 文件的存档状态。应用程序使用此属性为文件加上备份或移除标记。 
Compressed 文件已压缩。 
Device 保留供将来使用。 
Directory 文件为一个目录。 
Encrypted 该文件或目录是加密的。对于文件来说,表示文件中的所有数据都是加密的。对于目录来说,表示新创建的文件和目录在默认情况下是加密的。 
Hidden 文件是隐藏的,因此没有包括在普通的目录列表中。 
Normal 文件正常,没有设置其他的属性。此属性仅在单独使用时有效。 
NotContentIndexed 操作系统的内容索引服务不会创建此文件的索引。 
Offline 文件已脱机。文件数据不能立即供使用。 
ReadOnly 文件为只读。 
ReparsePoint 文件包含一个重新分析点,它是一个与文件或目录关联的用户定义的数据块。 
SparseFile 文件为稀疏文件。稀疏文件一般是数据通常为零的大文件。 
System 文件为系统文件。文件是操作系统的一部分或由操作系统以独占方式使用。 
Temporary 文件是临时文件。文件系统试图将所有数据保留在内存中以便更快地访问,而不是将数据刷新回大容量存储器中。不再需要临时文件时,应用程序会立即将其删除。 

看一个简单的例子:

FileAttributes 具有FlagsAttribute属性,将枚举作为位域(即一组标志)处理。位域通常用于由可组合出现的元素组成的列表,而枚举常数通常用于由互相排斥的元素组成的列表。因此,位域设计为通过按位“或”运算组合来生成未命名的值。

看个例子:

这样就可以组合设置多个属性了。

如果文件已经存在了,直接设置文件的属性,会移除文件已经存在的其它属性。

可以先获取文件的属性,然后再添加需要设置的属性。

对于设置文件夹的属性和设置文件一样。

另外还有其它几个设置属性的方法:

这里不一一说明了。参考:http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.io.fileattributes.aspx

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自波斯码,原文地址《c#设置文件及文件夹的属性

关键字:

建议订阅本站,及时阅读最新文章!
【上一篇】 【下一篇】

发表评论